Более 20 случаев бруцеллеза у людей зарегистрировано в Дагестане с начала года

Более 20 случаев бруцеллеза у людей зарегистрировано в Дагестане с начала года

На 14 административных территориях Дагестана за пять месяцев 2017 года зарегистрирован 21 случай заболевания бруцеллезом у людей, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости бруцеллезом являются Ногайский, Бабаюртовский, Тарумовский, Левашинский, Цумадинский, Буйнакский и Шамильский районы. В возрастной структуре заболевших 80% составляют лица трудоспособного возраста (20-55 лет).

Как отмечают эпидемиологи, в течение десятков лет бруцеллез имеет особую актуальность для Республики Дагестан, традиционно занятой в сфере животноводства. Хотя в динамике по сравнению с 2012 годом (213 случаев) по 2016 год (110 случаев) отмечается снижение заболеваемости в 2 раза, эпидситуация остается напряженной. Ежегодно регистрируется более 150 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей.

К примеру, в минувшем месяце заболевание было выявлено у пятилетнего мальчика из Махачкалы. Согласно данным эпидрасследования, ребенок заразился при употреблении парного козьего молока, приобретенного у частных лиц. Совместно с ветеринарной службой приняты меры к установлению и ликвидации источника инфицирования, больное животное утилизировано, проведено обследование контактных лиц.

Основными причинами возникновения и распространения болезни являются отсутствие должного контроля за перемещением и регистрацией поголовья скота, несвоевременная сдача больных животных на убой, совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных хозяйств, неудовлетворительная организация и контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов без проведения регламентированных мероприятий, неудовлетворительное состояние коммунального хозяйства в поселках и городах.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся от животных (мелкий и крупнорогатый скот, свиньи) к человеку. Заражение характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов. Инфицирование чаще всего происходит путем непосредственного контакта с инфицированными животными, а также при употреблении парного молока, термически необработанных молочных продуктов и мяса зараженных животных.

Добавить комментарий