Четверо дагестанцев подозреваются в причастности к «глубоко законспирированной ячейке ИГ»

Четверо дагестанцев подозреваются в причастности к «глубоко законспирированной ячейке ИГ»

Экспресс-расследование «Молодежи Дагестана»

В нейтрализованную Федеральной службой безопасности «глубоко законспирированную ячейку» запрещенного в России «Исламского государства» входили как минимум четверо дагестанцев. Это следует из анализа данных, опубликованных к этому часу в различных источниках.

В сообщении ФСБ, опубликованном 2 октября, сообщалось о том, что «все члены ячейки задержаны», однако точное их количество не называлось. «В интересах следствия, — говорилось также в сообщении, — данные о задержанных лицах не разглашаются».

Во второй половине дня в понедельник стало известно, что Мещанский суд Москвы санкционировал арест Магомедхабиба Гаджиева и Нурлана Махсудова, задержанных за участие в террористической организации, незаконном обороте оружия и взрывных устройств. Об этом сообщило, в частности, агентство «Интерфакс».

«Судом по ходатайству Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области сегодня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 ноября в отношении М. Гаджиева и Н. Махсудова», — сообщила агентству пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на Бочарову сообщило также данные о возрасте арестованных: Нурлан Махсудов — 1994 года рождения, Магомедхабиб Гаджиев — 1995-го.

Ранее стало известно о том, что в минувшую субботу в Москве были задержаны члены спящей ячейки «Исламского государства». Два уроженца Дагестана, работая сторожами на стройке, изготавливали взрывные устройства на основе алюминиевой пудры с использованием замедлителей в виде электронных часов. Привести их действие планировалось в людных местах, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на ФСБ.

Двух братьев, выходцев из Хивского района Дагестана, сотрудники ФСБ и полиции задержали 30 сентября в Москве на Смольной улице. В месте их проживания были обнаружены и изъяты две гранаты РГД-5, пистолет Макарова с патронами, средства связи, а также предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств. Задержанные уже признались в участии в террористической организации и изготовлении бомб, сообщили в ФСБ. Они рассказали, что в их планы входило начинить изготовленные взрывные устройства гвоздями и привести их в действие в людных местах.

По данным «Молодежки», речь идет о братьях Исамудине (1995 г. р.) и Хизри (1998) Гамидовых, уроженцах села Ново-Фриг Хивского района. Они были временно зарегистрированы и проживали в бытовке на территории строящегося жилого комплекса «Фестиваль-парк». У каждого из них в личной сумке полицейские обнаружили по гранате РГД-5 с запалом, в бытовке были найдены также самодельное взрывное устройство (СВУ), алюминиевая пудра и пистолет Макарова.

Исходя из опубликованного на сайте ФСБ списка арсенала, изъятого у подозреваемых (два готовых к применению СВУ большой мощности, два пистолета ПМ, две гранаты РГД-5), можно предположить, что одно из самодельных взрывных устройств и один из пистолетов Макарова были изъяты у арестованного Мещанским судом Магомедхабиба Гаджиева — именно в его деле на сайте суда упоминаются статьи 222 и 222.1 (помимо статьи 205.5 УК РФ, которая значится и в деле Махсудова).

Вечером в понедельник стало известно, что отец задержанных братьев, Магомед Гамидов, узнал их на видео, обнародованном ФСБ, и в разговоре с корреспондентом «Дождя» назвал произошедшее с ними «чистой подставой».

Добавить комментарий