Конфликт между селами в Левашинском районе должна разрешить дамба

Конфликт между селами в Левашинском районе должна разрешить дамба

Глава района Шамиль Дабишев прокомментировал ситуацию

На этой неделе вновь обострились отношения между жителями двух сел в Левашинском районе — Чуни и Цухта. Уже на протяжении нескольких лет эти населенные пункты не могут поделить воду из местного родника. Для решения конфликтной ситуации руководство района пытается создать условия для равномерного распределения воды.

Чунинцы жалуются, что сейчас село испытывает острую нехватку воды. История конфликта начинается с 2008 года: жители Цухты провели ремонт водопровода и подсоединили трубу к роднику, с тех пор большая часть воды уходит к цухтинцам, хотя изначально к ним поступали излишки воды, которые стекали в ущелье.

Проблема нехватки питьевой воды постепенно переросла в территориальный вопрос. Теперь жителям двух сел нужно определить границы населенных пунктов, чтобы решить, на чьей же территории располагается родник.

Вооруженные столкновения на этой почве уже случались ранее – массовые потасовки на границе Чуни и Цухта произошли весной 2015 года, и в августе этого года.

В понедельник, 6 ноября, газета «Новое дело» обнародовала видеоролик с обращением жительницы Чуни, Патимат Гасановой. Она рассказала, что от безвыходности молодежь готова пойти на любые крайности и жителям села приходится удерживать их всеми силами, чтобы избежать большего обострения. Также женщина обвинила в бездействии руководство Левашинского района: «Мы надеялись на нового главу администрации, и думали, что он решит этот вопрос. Но вопрос не решился», – сказала она.

«Молодежка» обратилась за комментарием о возникшей проблеме к главе Левашинского района, Шамилю Дабишеву. По его словам, данные о конфликте, которые передают некоторые телеканалы и пишут газеты – сильно раздуты.

«Есть, конечно, возмущения, народ выходит, жалуется, что мы долго строим дамбу, которая позволит равномерно распределять воду между селами. Но я считаю, что два с половиной месяца это не долго. 22 августа меня только избрали главой района, и с тех пор я занимаюсь строительством и урегулированием конфликта между двумя селами. Для меня основной целью не является построить объект и сдать его. Моя первоочередная задача, как главы района – избежать конфликтных ситуаций между населенными пунктами.

Опять-таки, затрудняют процесс строительства финансовые трудности, которые испытывает сегодня не только район, но и республика. Но мы находим выход, и просим относиться с пониманием. Пока нет полностью выделенных средств, но подрядчик работает, в полном объеме делает всю работу», — сказал он.

Как отметил руководитель района, 60% работы по строительству дамбы уже проделано, полностью завершить ее планируется до конца ноября.

На вопрос о том, справляется ли он с это задачей не допускать возникновения конфликтных ситуаций, Шамиль Дабишев отметил, что это нелегко, но администрация делает все, что в их силах. «Должного взаимопонимания между жителями сел пока нет. Если конфликт длится в течение десяти лет, то очень трудно его за два месяца полностью погасить. Вчера нам удалось представителей двух сел посадить за один стол, добиться хотя бы того, чтобы они обсудили проблему нормально, в ходе диалога. Думаю, что после завершения строительства дамбы, напряженность в отношениях между чунинцами и цухтинцами пройдет», — заключил глава района.

Добавить комментарий