МВД проверит сообщения о пытках в отношении задержанного

МВД проверит сообщения о пытках в отношении задержанного

Руководство отдела МВД по Ахтынскому району назначило служебную проверку после сообщений в социальных сетях и СМИ о том, что подозреваемый в поджоге здания администрации Рутульского района Аким Кулиев нанес себе увечья из-за пыток в следственном изоляторе. Боец смешанных единоборств Хабиб Нурамагомедов на своей странице в Instagram призвал депутатов Госдумы от Дагестана разобраться в сложившейся ситуации.

По информации интернет-издания «Кавказ. Реалии», Акима Кулиева, Сулеймана Гусейнова и Мурадина Эминова задержали утром 4 ноября. К ним в дом ворвались вооруженные люди в масках, они вели себя очень грубо и били задержанных. Всех троих обвиняют в поджоге здания администрации Рутульского района, которое сгорело 14 сентября.

Алиса, жена Мурадина Эминова, видела, как мужу подбросили наркотики и патроны. Потом силовики позвали своих понятых и изъяли запрещенные вещества. Как утверждает жена Кулиева Эллада, к ним в дом пришли около 30 вооруженных людей в масках, они забрали 350 тысяч рублей и подбросили Акиму наркотики. По ее словам, в машину Акиму силовики подбросили автомат и магазин с патронами. От него требовали подписать какие-то бумаги, а когда муж отказался, силовики пригрозили убить его жену и детей.

«Они направили автомат на меня и детей и сказали мужу: если не подпишешь, ты их лишишься. Я смогла передать детей маме, а сама отказалась выходить. Нас семь часов держали в доме. Как дети вышли, муж отказался подписывать, его стали бить электрошокером, я в это время была в другой комнате. Я столько плакала, говорила: вы же все это подбросили, тогда и мне стали угрожать. Я до сих пор в шоке, дети тоже, они плачут, зовут отца», — говорит Эллада.

По словам брата Сулеймана Гусейнова – Меджида, его брату тоже подбросили наркотики. Он утверждает, что на Акима, Сулеймана и Мурадина как на поджигателей здания указал ранее задержанный Эфенди Алимов. Его тоже пытали и обвиняют в поджоге здания. Позже Эфенди отказался от своих показаний и заявил, что оговорил себя и других под пытками.

Несколько дней назад Эфенди и Акима забрали из махачкалинского СИЗО №1 и повезли в Ахты.

«Мы не знаем, почему их повезли в Ахты. Сказали, что следственные действия — но тогда бы их везли в Рутул! Вероятно, их везли туда, чтобы пытать. В Ахты Аким себя порезал, не выдержав пыток, его забрали в местную больницу, провели операцию, врачи говорили, что много крови потерял, а сотрудники захотели сразу забрать его назад в Махачкалу. Приехали люди из Рутула, требовали, чтобы его там оставили, но сотрудники оцепили дорогу, положили Акима на пол полицейской машины и в пятницу ночью (24 ноября) увезли в СИЗО», — цитирует «Кавказ. Реалии» Меджида.

По его словам, главврач Ахтынской районной больницы «скрылся» с историей болезни Кулиева. Родственники обратились в минздрав Дагестана: там сначала согласились, что нельзя перевозить человека сразу после операции, обещали разобраться, но потом заявили, что, по их данным, у Кулиева «просто царапины».

Сейчас Кулиев и Гусейнов находятся в СИЗО. Эминов, который страдает туберкулезом, переведен в лечебное исправительное учреждение, а местонахождение Эфенди неизвестно.

По словам жены Акима – Эллады, которую цитирует издание OC Media, версия о поджоге здания выдумана, потому что снимает ответственность за пожар с действующего главы района. Кроме того, родные Акима считают, что в деле может быть замешан новый начальник полиции Рутульского района Артем Магомедов, который ранее работал в Центре по противодействию экстремизму МВД Дагестана.

В минувшую субботу боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов на своей странице в Instagram написал, что его друга Акима Кулиева пытают и заставляют признаться в том, чего он не совершал. Не выдержав пыток, друг порезал себе руки и живот. Боец также поместил на свою страницу фото раненого Кулиева.

Вскоре после обращения Хабиба Нурмагомедова пресс-служба республиканского МВД опубликовала официальный комментарий о том, что 24 ноября Аким Кулиев нанес себе ранения осколками кафеля, по данному факту назначена служебная проверка.  

«14 сентября в 2:30 в Рутульском районе Республики Дагестан произошел пожар, в результате которого сгорело здание районной администрации. По подозрению в совершении преступления задержан уроженец Рутульского района 1984 года рождения. 5 ноября 2017 года сотрудниками полиции в ходе проведения обыска по ранее возбужденному уголовному делу по статье 167 «умышленные уничтожение имущества путем поджога» УК РФ в домовладении задержанного, обнаружено и изъято 6 единиц оружия и наркотики.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 222 «незаконное хранение оружия» и 228 «незаконное хранение наркотических средств» УК РФ. Подозреваемый  задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. 24 ноября 2017 года в изоляторе временного содержания ОМВД России по Ахтынскому району задержанный нанес себе ранения осколками кафеля в область живота и руки. Ему была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. По данному факту руководством ОМВД России по Ахтынскому району назначено проведение  служебной проверки», – говорится в сообщении дагестанского МВД.

На обращение бойца Хабиба Нурмагомедова также отреагировал депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов. Он попросил заместителя Генпрокурора России Ивана Сыдорука организовать проверку фактов, изложенных в обращении бойца.

Добавить комментарий