Сулейман Керимов доставлен в суд Ниццы

Сулейман Керимов доставлен в суд Ниццы

В ближайшие часы станет ясно, будут ли ему предъявлены обвинения

Сулейман Керимов, задержанный французской полицией во вторник, доставлен в суд Ниццы. Об этом сообщил прокурор города Жан-Мишель Прэтр.

«Он уже доставлен в суд и сейчас отвечает на вопросы следственного судьи», — сказал он. При этом прокурор затруднился ответить на вопрос о том, сколько эта беседа может продлиться.

Агентство «Блумберг» сообщило со ссылкой на прокурора, что общение судебного следователя с Керимовым, видимо, завершится позже в среду. По итогам разговора российскому сенатору, как пишет агентство, «могут быть выдвинуты обвинения, и тогда его попросят внести залог в обмен на выход на свободу».

Хроника среды

Днем в среду стало известно о том, что МИД РФ приглашал временного поверенного в делах Франции после задержания Сулеймана Керимова в Ницце, одновременно Москва направила официальную ноту во Францию о том, что он является высшим должностным лицом РФ и обладает иммунитетом, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев. Эта позиция основана на федеральном законе РФ о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы, где зафиксировано, что эти должностные лица обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не может давать оценки, поскольку в ситуации с задержанием Керимова должно разобраться правосудие, но указала, что имеет право порассуждать.

«Наш коллега — известный в мире бизнесмен; сейчас есть информация, что его якобы задержали за налоговые нарушения. Если бы он это чувствовал, то, понятно, не полетел бы в Ниццу, обезопасил бы себя. Если есть к нему претензии какие-то, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс. Его не разыскивает Интепрол, нет таких данных, и вдруг в аэропорту такое грубое задержание», — цитирует Матвиенко ТАСС.

«Заставляет задуматься, не является ли это началом охоты за ведьмами, является ли это началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями, — добавила она. — Если к коллеге Керимову были какие-то претензии у правоохранительных или налоговых органов Франции, то есть отработанные механизмы. Между Генеральной прокуратурой РФ и соответствующими органами Франции очень хорошее, тесное взаимодействие; могли бы обратиться в наши правоохранительные органы, могли бы пригласить господина Керимова. Я уверена, что он откликнулся бы. Но такой арест априори вызывает вопросы целесообразности, необходимости этого [задержания Керимова в Ницце]».

В то же время официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань на брифинге в Париже заявила, что дипломатический иммунитет Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

Решение о пределах дипломатического иммунитета Керимова в связи с задержанием во Франции, сказала она, будет принимать французский судья, который ведет его дело в юрисдикции республики.

Примерно в это же время в Москве Госдума приняла протокольное поручение комитету палаты по международным делам в связи с задержанием во Франции члена Совета Федерации.

«В связи с задержанием властями Французской Республики (в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года) члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, обладающего дипломатическим иммунитетом, поручить комитету Государственной думы по международным делам во взаимодействии с МИД России уделить первоочередное внимание разрешению ситуации вокруг задержания С. Керимова и принять все меры к его скорейшему освобождению, а также получению от французской стороны исчерпывающего объяснения причин данной возмутительной ситуации», — говорится в тексте документа.

Депутат от «Единой России» Заур Аскендеров, представляющий в нижней палате парламента Дагестан, подчеркнул, что задержание Керимова — это недоразумение, которое в ближайшее время должно разрешиться. По его словам, Керимов — активный общественный и политический деятель. «Как член Совета Федерации он представляет нашу республику [Дагестан] и уделяет ей большое внимание», — отметил он. «Желаю скорейшего возвращения его на родину, уверен, что в скором времени это произойдет», — подчеркнул политик.

На еженедельном брифинге в Елисейском дворце официальный представитель правительства республики Кристоф Кастанер заявил, что правительство Франции не располагает детальной информацией, связанной с ситуацией вокруг российского сенатора Сулеймана Керимова, и не готово комментировать текущее судебное расследование по этому делу.

Газета Temps со ссылкой на адвоката одного из предпринимателей Филиппа Суси сообщила, что обвинения по делу об отмывании денег, в рамках которого в Ницце был задержан российский сенатор, были предъявлены двум швейцарским бизнесменам.

По данным издания, Керимов подозревается в покупках недвижимости на Лазурном берегу, совершенных на подставное имя. Источники, близкие к следствию, сообщают, что в результате нарушений французская налоговая служба могла недополучить несколько десятков миллионов евро.

По делу Керимова, сообщила газета, проходят еще три фигуранта: швейцарские бизнесмены Александр Студгальтер и Филипп Боргетти, а также французский юрист по налоговым вопросам Филипп Кьяверини. Адвокат Боргетти Филипп Суси сообщил, что всем троим предъявлены обвинения в отмывании денег путем уклонения от налогов.

Добавить комментарий