Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым

Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым

Президент Владимир Путин провел сегодня рабочую встречу с врио главы Дагестана и обсудил с ним социально-экономическую ситуацию в республике.

Васильев доложил, что реальные доходы населения за 9 месяцев 2017 года возросли на 3,3%, а средняя зарплата – на 5,1%, на что Владимир Путин ответил, что эта цифра превышает средние по России показатели на 3%.

Врио главы Дагестана отметил рост промышленного производства на в 29% — такое развитие дали в основном два крупных акционерных общества, которые получили оборонзаказ и в которых, соответственно, вырос потенциал в 1,7–1,8 раза. «А по ряду отраслей у нас спад, к сожалению, это темы, которые требуют решения», — сказал Васильев.

Уровень безработицы в республике, по словам Васильева, сократился на 7%.

Врио главы республики рассказал президенту, что средние зарплаты педагогических работников в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала соответствуют требованиям указа. Однако по пяти показателям наблюдается отставание: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования.

По здравоохранению Владимир Абдуалиевич рассказал о сокращении младенческой смертности, смертности от туберкулеза на 11,5 %, смертности от ДТП – на 4,4 %, от болезней системы кровообращения на 1%. Но в то же время выросла смертность от новообразований на 8,3 %. По словам Васильева в республике не хватает необходимого оборудования и лекарств для онкобольных. Но для решения этого вопроса в Дагестан по договоренности приедет бригада специалистов из минздрава России.

Указы по дошкольному образованию, как сказал Васильев, на сегодняшний день выполнены на 85%. С 2013 года было построено 108 новых детских садов на 14 тысяч мест.  «Проблема остается, ее надо решать, в том числе и нашими собственными, республиканскими средствами. Мы это хорошо понимаем, потому что очередь до сих пор у нас двадцать тысяч детей, даже более двадцати тысяч», — подчеркнул он.

Васильев доложил Путину о создании территории опережающего развития «Каспийск», которая должна помочь с привлечением инвестиций в регион. В рейтингах инвестиционной привлекательности Дагестан занимает одно из последних мест, и над этим нужно работать.

Проблемой и одновременно возможностью серьезного роста Васильев назвал уровень теневой экономики. В Дагестане, если судить по 2016 году, самая низкая налоговая нагрузка — 5,2% . “Здесь нужно и есть с чем работать. Потому спокойно, последовательно движемся в этом направлении”, — сказал он.

А вот надзорная деятельность в республике — напротив, излишняя, в 2016 году Дагестан занял 85-е место в России. От этого, по словам Васильева, страдает аграрный бизнес, люди загружены проверками и от этого необходимо избавляться.

По словам Васильева, граждане Дагестана хотят в республике такого же закона, как в России. «Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идет согласование в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России», — рассказал он.

В целом, отметил врио главы Дагестана, развитие республике в экономическом, промышленном и социальном плане не стоит на месте. «Идет процесс. Есть трудности, есть и интересные резервы, возможности», — сказал Васильев.

Добавить комментарий